О монашестве и монастырях

С первых веков существования христианской церкви верующие старались проводить чистую
и святую жизнь, как того требовало Евангелие. Однако среди них находились те, кто искал более высокого подвига. Одни добровольно отказывались от имущества и раздавали его бедным, другие (по примеру Матери Божией, святого Иоанна Предтечи, апостолов Павла, Иоанна и Иакова) возлагали на себя обет девства, проводя время в непрерывной молитве, посте, воздержании и труде. Такие люди назывались аскетами (подвижниками).

f433acea0704d4f2c.jpg

Начиная с III века, когда христианство быстро распространилось в мире, строгость христианской жизни стала ослабевать. Подвижники веры стали уходить в горы и пустыни, где вдали
от житейских искушений проводили дни в необходимой строгости. Таких людей стали называть пустынниками (отшельниками). Они и положили начало монашеству (иночеству), т. е. иному, удаленному от мира, способу существования.

Родиной монашества считается Египет, а его основателем — преподобный Антоний Великий (день памяти — 30 января). Преподобный Антоний — основатель отшельнического монашества. Каждый монах живет отдельно от других, в хижине или пещере, предаваясь посту, молитве и труду, каждый руководствуется советами своего наставника.

Уже при жизни Антония Великого возникла еще одна разновидность монашеской жизни. Подвижники собирались в общину, трудились на общую пользу, подчиняясь общепринятому порядку и уставу. Такие общины стали называться монастырями. Основателем общежительного монашества является Пахомий Великий (день памяти — 28 мая), который жил в Египте.

На Руси оно возникло почти одновременно с принятием здесь христианства. Основателями общежительного монашества были преподобные Антоний и Феодосий (день памяти — 15 сентября), которые подвизались в созданном ими Киево‐Печерском монастыре. Крупные монастыри, насчитывающие несколько сотен монахов, стали называться лаврами. На Руси, кроме Киево‐Печерской лавры, прославились Троице-Сергиева лавра, Оптина пустынь.

Монашество принимают не только мужчины, но и женщины, придерживаясь одинаковых правил. Женские монастыри существуют с древнейших времен.

Тот, кто имеет намерение стать монахом, прежде должен пройти испытание — послушничество и затем уж дать невозвратные обеты.

В средневековые времена монастыри имели большое значение как центры наук и просвещения. Автором летописи «Повесть временных лет» был преподобный Нестор, монах Киево‐Печерской лавры (день памяти — 9 ноября).

Наличие монастырей является свидетельством мощи и силы религиозно-нравственного духа народа. В Беларуси прежде всего следует упомянуть древний Спасо-Евфросиньевский монастырь в Полоцке, основанный в ХII веке. И до сего дня там почивают святые мощи преподобной Евфросинии (день памяти — 5 июня), знаменитой просветительницы, покровительницы женского монашества на нашей земле. Всем известен и Свято-Успенский Жировичский монастырь, что недалеко от Слонима, основанный в конце ХV века на месте обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери (празднование — 20 мая). Эта икона привлекает к себе множество благочестивых паломников. В монастыре действует и духовная семинария — учебное заведение для подготовки священнослужителей. Возрождаются монастыри и в других местах Беларуси — их теперь уже более десятка.

* **

Многим христианам приходится терпеть невзгоды, пребывать в нуждах и немощах. У большинства истинных христиан не бывает больших излишков материальных благ, они неприемлемы для них. Господь показывает нам, как, поддавшись искушениям, богач не замечает рядом с собой Лазаря, который страдает в нищете (см. Лк. 16: 19–21). Богатство может представлять опасность для людей, для спасения их душ, ибо «трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19.23).

3dae97a1a4b38d0830428e99bbbefe83.jpg

Сейчас модной стала формула: «время — деньги». Она в достаточной мере вскрывает греховность тех, кто ее принимает, так как деньги — всегда лишь средство, но не ценность и цель. Тот, кто придает деньгам исключительное значение, отрицает в жизни настоящие цели и ценности. Господь предупреждает: не можете служить Богу и мамоне (Мф. 6.24). Апостол Павел так пишет своему ученику Тимофею: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» (1 Тим. 6: 8–9). Об этом же писал и святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Если обогатить нищих, то многие из них забудут Бога и благодетелей своих, погубят души свои в роскоши мира сего. Так пагубно богатство и так ослепляет оно очи сердечные. Оно делает грубым и неблагодарным сердце». Именно поэтому Господь чаще всего ведет христианина по жизни тем путем, который характеризуется следующими словами из Книги Притчей Соломоновых: «Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом. Дабы, пресытившись, я не отрекся от Тебя... и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Пр. 30: 8–9). Одновременно Своим избранникам Господь иногда попускает испытать и настоящую нищету, чтобы затем больше наградить их за подвиг терпения.

Вместе со всем человеческим родом христианин подвластен немощам и болезням. По существу, несчастьем для человека является не болезнь тела, а ее первопричина — болезнь души. «Все наши болезни суть наказания Божия за грехи; они очищают, примиряют нас с Богом и вводят снова в любовь Его», — отмечает святой праведный Иоанн Кронштадтский. Для излечения болезни прежде всего необходимо покаяние. Перед тем как исцелить расслабленного, Господь простил ему грехи (см. Мк. 2: 3–12). Когда же Он исцелил у овечьей купели болевшего в течение 38 лет, то сказал ему: «Вот ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже» (Ин. 5:14). В болезнях нам необходимо надеяться не только на помощь земных докторов, но на милость Божию и для этого — искренне каяться в своих грехах, искать спасения в таинствах исповеди, причастия и елеосвящения (соборования). Будем помнить: врач лечит, а Бог исцеляет.

Господь посылает нам и продолжительные предсмертные болезни. Это — последнее средство для спасения души. Он хочет, чтобы в это время душа задумалась над своею жизнью, осознала ее нечистоту, ужаснулась бы своему недостоинству, вспомнила о Боге и с надеждой на Его милость покаянно устремила бы к Нему свое сердце.

Когда желают облегчить предсмертные страдания больного — больше за него молятся. И что бы мы ни просили в молитвах, надо завершать свою просьбу так, как сделал это в Гефсиманском саду Христос, зная о своей близкой смерти на кресте: «Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Мф. 26:39).

...Церковь своим спасительным и светоносным влиянием пронизывает самые глубины человеческой жизни — личной, семейной, общественной и государственной, и свет этот простирается во все концы земли.

Протоиерей Павел Боянков





По заслугам и звание
На одной информационной волне
Архив выпусков