«Чтоб годы не вытерли эти слова...»

Однажды Андрей Бокза, тогда еще курсант факультета связи и АСУ Военной академии Республики Беларусь, стесняясь и волнуясь, принес в редакцию газеты «Во славу Родины» написанные от руки на листах из общей тетради свои стихи. Они приятно удивили журналистов-газетчиков, так как это были не зарифмованные банальности, а именно поэтические строфы, эмоциональные и образные.

IMG_7212-watermarked.jpg

Прошло время, и недавно увидел свет седьмой по счету сборник стихов уже подполковника Андрея Бокзы — «Традициям славным верны». Эту книгу офицер посвятил 75-летию Великой Победы.

В сборнике много стихов о минувшей войне, о преемственности поколений. Раздумьями о судьбе людей, вынесших испытание войной и разгромивших фашизм, наполнен весь третий раздел книги «А память — священна!». Автор склоняет голову перед священной памятью о павших за Родину воинах. Сильные строки о тех, кто ковал Победу на фронтах обороны нашей многострадальной Родины, родились из сердца, в том числе и по личным причинам. Дед поэта, Иван Павлович Скрыль, которому не довелось увидеть внука, был награжден за мужество, проявленное в боях в Крыму, медалью «За отвагу». А за героизм в Восточно-Карпатской операции — орденом Красной Звезды.

Печалью наполнены строки из стихотворения «Чтобы счастьем горели глаза»: 

Я его не увидел живым,
Не узнал, что за тайная сила
Протащила его через дым,

Через пекло войны протащила.

Но остается духовная связь и мечта, растворенная в тумане времени: 

Им бы только вернуться назад,
Осчастливить любимых Победой,
Чтобы счастьем горели глаза
И не гасли вовек, как у деда.

Добрые слова о тех, кто сражался за родную Отчизну в суровую годину, звучат во многих поэтических строках Андрея Бокзы. В своих стихах «Победа», «Их осталось немного», «Помни, потомок...», «Никто не забыт» и других он призывает не забывать и в сердце своем хранить такие важные и священные для всех нас понятия, как Отечество, Победа, народ и свобода, жизнь и счастье, вера и долг, честь и отвага.

Сборник завершается символическими строками: 

...Чтоб каждая новая жизни глава
Всегда начиналась словами гранита,

Чтоб годы не вытерли эти слова: 

«Никто не забыт, и ничто не забыто!».

Страшно даже представить, какие неимоверные испытания в той войне достались нашему народу. Но враг не сломал народную душу.

В разделах «Чудные годы курсантские» и «Солнце на рельсах» Андрей Бокза представляет воинов-патриотов, готовых в любую минуту встать на защиту родной страны, выполнить свой священный гражданский долг.

Андрей Бокза пропускает впечатления от внешнего мира через сито внутреннего отбора, оставляя то, что действительно цепляет его сердце и разум. Стихи передают настроения воинов, их мысли и чувства. По названиям стихов несложно догадаться, кто является их героями: «Снайпер», «Пехота», «Артиллеристам», «Полеты», «Стражам неба», «Крылатая пехота» и другие. Одно из стихотворений Андрей Бокза посвятил коллегам-журналистам.

Ряд произведений посвящен представительницам прекрасной половины человечества: «Мама в погонах», «Женщины, дамы наши», «Офицерское счастье», «Женщина-офицер».

Отмечу особенность поэзии Андрея Бокзы — простота изложения. А предваряя обвинения в излишней восторженности при воспевании воинов, их ратного труда, поэт ясно и четко заявляет:

...Пусть кто-то и скажет, что громко слишком

Мои прозвучали о них слова,

А я про таких не умею тише —

В них есть благородство и честь жива.

Свое отношение к армии Андрей Бокза чеканно излагает в акростихе «Защитникам», в котором первые буквы стихотворных строк складываются во фразу «Защитникам спасибо».

Владимир Шурховецкий, «Ваяр», фото Александра Стадуба





Военные атташе — детям
Разговор по душам
Архив выпусков