В масштабной проверке боевой готовности Вооруженных Сил в полном составе задействована и военная авиация. Рассредоточив часть сил и средств на оперативных аэродромах, летчики приступили к выполнению задач по предназначению.
…8 часов утра. Над аэродромом в/ч 54804 только восходит солнце, а инженерно-технический состав уже готовит воздушные суда к вылету — осматривает основные узлы и агрегаты самолетов, воздухозаборники, герметичность всех систем. Ждать стальным птицам осталось недолго — летчикам поставлена задача на перебазирование.
А вот и они бодрой пружинистой походкой в летной экипировке направляются к самолетам. Каждый летчик визуально осматривает свой истребитель и поднимается по стремянке в кабину. Самолеты один за другим «оживают» — гудят мощные двигатели, проверяется система управления.
Фонарь — прозрачная часть кабины — закрыт, пилот пристегивает кислородную маску, и МиГ‑29 выруливает на взлетно-посадочную полосу. Двигатели — в режиме «форсаж»! Самолет, словно гоночный болид, рвет с места, стремительно ускоряясь и оставляя после себя мощную реактивную струю. Едва оторвавшись от земли, МиГ делает вертикальный взлет свечой, вызывая восхищенные взгляды с земли.
Многоцелевой истребитель МиГ‑29 состоит на вооружении многих стран мира и до сих пор считается одним из лучших в своем классе. Самолет способен развивать скорость до 2.450 километров в час и выполнять задачи на высоте до 18 километров. Обладая высокой скоростью и отличной маневренностью, истребитель хорошо вооружен. На семи точках подвески может размещаться до двух тонн ракет. А 30‑миллиметровая пушка не оставит противнику шансов в ближнем бою.
Специалисты 558‑го авиаремонтного завода смогли продлить ресурс этих истребителей, а инженерно-технический состав авиабазы поддерживает их в боеготовом состоянии. Но время не стоит на месте. Авиационная техника постоянно совершенствуется, и белорусская армия в этом плане не отстает от мировых тенденций. Сейчас в авиабазе идет процесс перевооружения на новые самолеты Су‑30СМ поколения 4++. Первое звено новых истребителей уже состоит на вооружении воинской части. Сейчас проходит интенсивная переподготовка летного состава на новую технику. В скором времени летчики приступят к выполнению задач уже на новых современных истребителях.
Подполковник Дмитрий Лобашов, «Ваяр», фото автора
Командир в/ч 54804 военный летчик-снайпер полковник Юрий Пыжик:
— Главная задача нашей части — защита и охрана воздушных рубежей страны. В соответствии с распоряжением командующего ВВС и войсками ПВО мы усилили боевое дежурство на своем аэродроме. Часть сил и средств перебазировалась на аэродром Мачулищи в готовности к выполнению поставленных задач. Наша авиабаза несет круглосуточное боевое дежурство, и личный состав готов выполнить все поставленные задачи. Перед перебазированием авиации на оперативный аэродром убыл наземный эшелон, который готовит аэродром для приемки авиационной техники. Затем перебазировался летный эшелон. Мы всегда готовы в установленные сроки выполнить поставленные задачи по предназначению.
Начальник штаба авиационной эскадрильи майор Андрей Щербачевич:
— В рамках комплексной проверки Вооруженных Сил мы выполнили перелет на оперативный аэродром Мачулищи для дальнейшего выполнения задач с этого аэродрома. С поступлением задачи на перелет инженерно-технический состав приступил к подготовке авиационной техники к вылету. Оперативных аэродромов у нас несколько. Подобные задачи для нас не являются новыми. Военнослужащие части несут боевое дежурство по охране воздушных рубежей нашей страны, постоянно совершенствуют летное мастерство по курсу боевой подготовки и готовы выполнять боевые задачи, в том числе в сложных метеорологических условиях.
Старший техник самолета МиГ‑29 старший лейтенант Андрей Кураш:
— Подготовкой воздушных судов к вылету занимается инженерно-технический состав авиабазы. Перед вылетом я как старший техник даю команду на расчехление самолета, принимаю об этом доклад, помогаю летчику при посадке в кабину. Предполетная подготовка проходит у нас ежедневно. Каждый специалист готовит самолет по своему направлению — авиационному оборудованию, вооружению, радиооборудованию и другим.