Что же такое наркотики? Когда и как они массово появились в жизни человечества?

Наркотики... В большом количестве действуют как седативное средство. В еще большем количестве действуют как яд и могут привести к летальному исходу.

belnaviny.by-1-marta-otmechayut-mezhdunarodnyj-den-borby-s-narkomaniej-1.jpg

Этим собирательным понятием объединены столь разные вещества, по-разному действующие на разных людей, что дать точное определение оказалось не так-то просто. Всемирная организация здравоохранения в широком смысле определила наркотик как вещество (смесь веществ), отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности (подобно пище), прием которого влечет за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры. В Беларуси наркотиками считаются вещества, причисленные к таковым приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Сегодня мы публикуем некоторые факты из книги И. Ю. Исаева «Зов бездны. Мистические механизмы наркомании», которые помогут нам узнать, откуда же у человечества появилась эта проблема...

У истоков раннего язычества сплошь и рядом стоят психоактивные растения, которые тонко вплетены в священные обряды и повседневные традиции народов и сопровождают человека с момента рождения до самой смерти. Мак снотворный известен как лекарственное растение со времен глубокой древности. Древнейшие следы мака найдены на территории современной Швейцарии в свайных постройках, вблизи Боденского озера в Северной Европе.

Еще пять тысяч лет назад мак использовали шумеры, жившие на землях Нижней Месопотамии, это территория современного Ирака. На глиняных табличках, обнаруженных при раскопках в шумерском городе Ниппуре, обнаружены рекомендации приготовления и употребления опиума. Шумеры называли его «гиль», что означает «радость».

635454.jpg

Около 2700 года до н. э. в Китае уже использовали коноплю (в виде настоя, как чай): император Шен Нун предписывал своим подданным принимать ее в качестве лекарства от подагры и рассеянности, кашля и поноса. На стенах погребальных комплексов индейцев Центральной и Южной Америки есть изображения людей, жующих листья коки (один из способов приема кокаина), датируемые серединой 3-го тысячелетия до н. э.

Название «опиум» происходит от греческого opium — сок. От этого слова позже образуются, по- видимому, древнееврейское ophion и арабское af-yun/afiun, которое можно найти во многих других азиатских языках. Британский египтолог Р. Томпсон в 1924 году сообщил об упоминании в древнеегипетских рукописях процедур сбора и медицинского использования опиума.

Несмотря на тысячелетнее использование снотворного мака и его препаратов, ни в одном научном трактате из перечисленных выше не упоминается о каких-либо токсических воздействиях опиума и не дается опознавательных описаний возможной наркомании. По-видимому, уровень развития медицинских знаний того времени не позволял в полной мере осознать проблему наркомании.

Первая массовая вспышка наркомании в Европе относится к 1840 году. Именно тогда в Англии были приняты «усиленные меры в пользу трезвости». Естественно, в процессе ограничения возможностей пития и дороговизны алкоголя народные массы начали искать заменители спиртного и быстро нашли — наркотики. Спрос на опиум мгновенно вырос, аптекари в промышленных английских городах стали быстро наживать хорошие состояния, продавая невиданное прежде количество опиумных пилюль для рабочих, которым спиртное стало не по карману.

v-krasnodare-prekratili-ugolovnoe-delo-protiv-policeyskih-zaderzhavshih-sledovatelya-s-narkotikami_1.jpg

Ежегодное употребление опиума в Англии в 1859 году составляло 61 тысячу фунтов, то есть приблизительно 27,5 тонны. Средней дозой для взрослого человека считаются 30 граммов в день. Исходя из этого можно предположить, что опиум употребляли пять (!) процентов британцев.

Количество точек розничной торговли, где продавался опиум, в Англии в это время оценивается от 16 до 25 тысяч. В Ирландии в то же время началась эпидемия эфиромании, в результате которой было открыто явление общего наркоза.

Во Франции все началось в конце 1930‐х — начале 1940‐х годов, когда французский врач Моро де Тур по возвращении из Алжира предложил своим друзьям попробовать давамеск — печенье из гашиша. Эффект был ошеломляющим, особенно для группы литераторов, среди которых был Шарль Бодлер и Теофил Готье. Вскоре гашиш настолько распространился в парижском обществе, что во время Парижского восстания в 1848 году смутьяны из студенческой среды прошли по улицам с плакатами, требуя свободной продажи конопли.

Следующими событиями, которые способствовали активному развитию морфинизма в ХIХ столетии, историки считают Крымскую (1856–1857) и Франко-прусскую (1870–1871) войны. Большое число ранений и операций, проведенных под морфиновым наркозом, способствовало популяризации морфина. С ним стали связывать большие надежды практикующие врачи. Заблуждение врачей состояло в ложном мнении о том, что морфин, в отличие от опиума, якобы не будет вызывать наркомании, поскольку бытовало мнение, что пристрастие к опиуму обусловлено свойством желудка, а подкожная инъекция морфина якобы может исключить «заинтересованность» этого органа. В США подобным образом первую вспышку морфинизма, получившего название «солдатская болезнь», вызвала гражданская война вследствие того, что морфий использовался как обезболивающее при серьезных ранениях.

А в конце века, в 1898 году, другой немецкий фармацевт Генрих Дрезер, изобретатель аспирина, преобразовывая морфин, получил новое химическое соединение, которое было почти в 10 раз сильнее морфия. Это был героин, поначалу с воодушевлением воспринятый медиками как средство с крайне широким спектром терапевтических возможностей. Его немедленно начали использовать для лечения кашля, обезболивания... Тут же немецкая фирма Bayer наладила массовое производство «обезболивающего порошка».

В конце XIX века в Европе различные формы наркомании становятся очень заметным социальным явлением, настолько присутствующим в жизни общества, что многие выдающиеся литераторы в своих произведениях ярко описывали эту сторону жизни тогдашнего цивилизованного общества. Началось все, пожалуй, в 1850 году, вскоре после опубликования романа Чарльза Кингсли Alton Locke, когда общественное мнение Европы окончательно признало в опиуме моральное зло. Чарльз Диккенс в 1870 году изобразил жизнь опиумных притонов в романе «Тайна Эдвина Друда», Оскар Уайльд в 1891 году — в «Портрете Дориана Грея», Артур Конан- Дойл в 1892 году — в рассказе «Человек с искривленной губой». А драматическая смерть актрисы Билли Карлтон в 1918 году породила мрачные слухи об опиумной жизни Британии.

Очередной всплеск массового применения наркотиков в развитых странах Европы и Америки относится к 1960‐м. Термин «психоделический» можно перевести как «расширяющий сознание».

Он был предложен в середине 1950‐х психиатром Хамфри Осмондом, пионером исследования ЛСД в США.

В конце 1960‐х рухнул очередной миф о некоей необходимости для общества, о непременной нужде человека в наркотических веществах. Именно поэтому все попытки легализации наркотиков, предпринимаемые в странах Европы, не дали особых результатов ни в культурном, ни в социальном, ни в правовом аспектах.

Подготовил Дмитрий Назаревич, фото из открытых источников





Завершающий этап
Основная тактика — упор на практику
Архив выпусков