Для белорусов миссия выполнима

В Джайсалмере (Индия) завершился третий этап международного конкурса «Отличники войсковой разведки» — преодоление комплекса препятствий «тропа разведчика».

90_20.jpg

…Предрассветная тишина. Душно. Огромная жаровня, именуемая Великой индийской пустыней Тар, так и не успела остыть. Даже ночь не принесла облегчения этим бесконечным пескам. Солнце робко выглядывает из-за горизонта. Словно извиняется, что вновь вынуждено превратить все вокруг в пекло. Первые лучи деловито скользят по барханам и скудной растительности, окрашивая все в оранжевый цвет. Наши бойцы — на стартовом рубеже. В полной экипировке и с оружием в руках им необходимо пробежать ровно милю. И сразу после финиша преодолеть 22 препятствия «тропы разведчика». Как никогда, разведчики собранны и уверены в себе. Третий этап международного конкурса «Отличники войсковой разведки» не только самый зрелищный, но и колоссально сложный.

— До старта — пять минут… — звучит хрипловатый голос главного арбитра этапа.

— Парни, собрались! — парирует капитан команды. — Вы ко всему готовы! Вы все сможете! В вас верит вся Беларусь!

Секундная стрелка равнодушно отсчитывает последние мгновения. Ровно в 6 утра по индийскому времени звучит свисток арбитра, и наши бойцы срываются с места…

90_26.jpg

* * *

…Посадка в вертолет, высадка, боевой порядок. Начало этапа как по нотам. Впереди — «баллибастр» — большие, вращающиеся на оси колеса от грузовых автомобилей — препятствие, для наших бойцов знакомое лишь две недели. Одолеть этого «зверя», да еще и с тяжелым рюкзаком на плечах, ох как не просто.

Позади остается кирпичная стена с брешью. Впереди — двойной забор с колючей проволокой. В минувшие годы при его преодолении можно было использовать стальные распорки, чтобы маскхалаты не цеплялись за «колючку». В этом году организаторы решили максимально усложнить и без того непростой этап, запретив использовать участникам свои «примочки».

Оранжевая дымовая завеса закрывает обзор ядру группы. Тонкий момент: не вовремя привстал — нарушил боевой порядок. В итоге — получи штраф.

90_25.jpg

Бойцы начеку!

Рукоход — тоже новый элемент. Тут главное не сорваться и спуститься вниз именно по канату. Сил у команды еще предостаточно, посему преграду они проходят быстро и слаженно. А вот стена со стеклом доставила свои неудобства — осколки больно впиваются в руки и колени.

Но впереди препятствие похлеще и опаснее: колючая проволока на низких кольях и два «сюрприза» — растяжки с гранатами.

Первым ползет «Паха», зажав в зубах кусачки. Группа внимательно следит за ним. Боец проползает треть пути и практически натыкается носом на растяжку. Аккуратно перекусывает стальную леску и дает знак «Паздею».

— Ближе к земле прижимайся… — шепчет он.

90_29.jpg

Вторая растяжка также обезвреживается быстро. «Головняк» преодолевает препятствие, а два выстрела дают понять остальным, что путь свободен. Глотая пыль, парни один за другим проползают под «колючкой».

Солнце медленно, но неумолимо ползет по небосводу вверх. Становится жарче. Парни устали, а впереди зигзагообразная стена. Перед ней — ров, словно коптильня, он выдает густой сизо-желтый едкий дым.

— Сейчас нюхнем дымку, — говорит кто-то в ядре группы.

Разведчики ныряют в ров и исчезают в густой дымовой завесе. Дышать нечем! Глаза жжет, и не видно ни зги! Одним словом — локальный апокалипсис в пределах пяти квадратных метров. Помогая друг другу, бойцы вскарабкиваются на стену. Задерживать дыхание больше невозможно. «Смол» пытается вздохнуть и жалеет об этом — едкий дым вызывает кашель. Прыжок, еще прыжок, и боец спрыгивает по ту сторону препятствия. Жадно хватая воздух, он направляется за разграничительную линию. Поочередно препятствие преодолевают остальные бойцы.

90_28.jpg

«Клин» пытается поудобнее взять гранатомет. Я фокусирую на нем камеру.

— Не снимайте меня. Я сейчас нефотогеничен, — отшутился боец.

Замыкают группу «Бержик» и «Зен». И лишь тогда группа продолжает движение дальше.

Сапер с напарником взбираются на железнодорожную насыпь и минируют рельсы. Возвращаются в укрытие.

— Подрыв! — орет во все горло командир группы.

Спустя долю секунды раздается оглушительный взрыв. Очередная задача выполнена.

— Отличная работа! — комментирует главный судья конкурса.

Уверенно группа преодолевает канатную переправу. Затем и разрушенный мост, где снизу полыхает пламя.

Штурм здания занял меньше минуты. «Бержик» смог проверить в нем не только все сейфы, но и найти среди кучи документов обязательный — секретную карту с нужной обстановкой.

* * *

Препятствие «двухэтажное здание» заставило поволноваться всех, включая судей и наблюдателей.

90_27.jpg

90_4.jpg

С помощью длинного шеста группа должна помочь взобраться «Головняку» по отвесной стене на шестиметровую высоту.

«Паха» хватается за шест с одной стороны, остальные — с противоположной. Разбежавшись, бойцы закидывают «Паху» почти на самый верх стены. Но он успевает схватиться за край лишь кончиками пальцев и… повисает! Ситуация патовая: зацепиться нечем, силы заканчиваются, время безжалостно утекает, а рухнуть с шестиметровой высоты — не самая радужная перспектива.

— «Паха», ногами по шесту попробуй взобраться, — советуют бойцы.

Ага, как бы не так! Ноги предательски скользят. А время уходит!

— Упадет… — без доли сомнения утверждают индийские наблюдатели.

— Давай, дружище! Подтянись!

И случилось то, во что не смог поверить никто. «Паха», прокричав что-то «непонятное», но отражающее всю прелесть великого и могучего русского языка, сделал выход на две руки, зацепился за противоположный край стены и взобрался на нее!

Шокированные индийцы, ошарашенно посмотрели на стену, потом на бойца, снова на стену и начали аплодировать!

— Impossible. It's impossible… (Невозможно. Это невозможно. — Авт.) — все повторял рядом идущий наблюдатель.

* * *

На динамической стенке пришлось изрядно попотеть — это одно из самых трудоемких препятствий.

— Парни, давайте, осталось два препятствия! Ускорились! Вы не чувствуете усталости! На финише отдохнете! — поддерживали бойцов капитан команды, тренеры и остальные.

А бойцам несладко. Ноги налиты свинцом, все тело болит, пот заливает глаза, да еще и жара невыносимая.

«Смол» и «Багет» хватают «раненых» и переносят их через ров с водой. За ними — остальная группа.

Предпоследнее препятствие. Силы на исходе. Один за другим бойцы спрыгивают с наклонной лестницы и занимают круговую оборону. Командир группы хватает гарнитуру радиостанции и что есть мочи кричит:

— The Belarusian team completed its mission! (Белорусская команда миссию выполнила. — Авт.).

IMG_9737-watermarked.jpg

* * *

Таймер на центральной наблюдательной вышке останавливается на отметке 48 минут 00 секунд.

Уткнувшись лицом в горячий песок, «Бержик», тяжело дыша, проговаривает свою традиционную фразу:

— Лучшая работа в мире!

Главный арбитр этапа поздравляет команду с успешным прохождением «тропы» и просит бойцов подождать его несколько минут. Спустя время он вновь приходит, протягивает «Бержику» увесистую коробку с личным презентом, крепко жмет ему руку и признается:

— Ваши действия на «тропе» — это лучшее, что я видел в своей жизни!

Майор Вадим Опарин, «Ваяр», фото автора

Джайсалмер — Минск

Больше фото