Танковый биатлон: в поисках формулы успеха

Этапом огневой подготовки на 174-м учебном полигоне Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны завершились состязания на лучший танковый экипаж и танковый взвод в Вооруженных Силах.

IMG_0893-watermarked.jpg

Подготовка танкистов к столь значимым состязаниям началась заблаговременно. На первом этапе более десяти лучших танковых экипажей были отобраны в воинских частях и соединениях Западного и Северо-Западного оперативных командований, в 72‐м гвардейском Объединенном учебном центре, Военной академии Республики Беларусь. Затем уже на Гожском полигоне сильнейшие танкисты показывали свое мастерство в вождении боевых машин — выполнили зачетное упражнение на Т‐72Б, а также нормативы по технической и физической подготовкам.

IMG_0771-watermarked.jpg

Финальный и, пожалуй, самый главный этап огневой подготовки было решено провести на 174‐м учебном полигоне Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, где традиционно проходит подготовка танковых экипажей к Армейским международным играм. К слову, штатную стрельбу танкисты вели уже из танков Т‐72Б3.

IMG_0536-watermarked.jpg

Гул танковых двигателей, гром танковых орудий в течение всего дня содрогал полигон Доманово. Здесь оборудована танковая трасса, подобная той, которая находится в российском Алабино, — и по протяженности, и по препятствиям, и по мишенной обстановке. При этом многие танкисты, ранее принимавшие участие в состязаниях в России, не скрывают, что белорусская трасса даже сложнее.

— Танковый биатлон — серьезная проверка ратного мастерства. Итоговый результат зависит от каждого члена экипажа и слаженности действий всего «танкового трио», — считает начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил генерал-майор Андрей Некрашевич. — Оценка складывается из результатов поражения мишеней, правильности преодоления препятствий и скорости прохождения маршрута. Стоит одному звену этой цепочки выпасть — о высоких результатах можно забыть. В ходе состязаний отлично проявили себя курсанты общевойскового факультета Военной академии, а также военнослужащие отдельного гвардейского танкового батальона 6‐й отдельной гвардейской механизированной бригады Западного оперативного командования.

IMG_1490-watermarked.jpg

По результатам всех этапов лучшим танковым экипажем Вооруженных Сил стали представители общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь, лучшим танковым взводом — взвод отдельного гвардейского танкового батальона 6‐й отдельной гвардейской механизированной бригады ЗОК. Кроме того, по результатам этих состязаний был окончательно сформирован состав сборной Вооруженных Сил по танковому биатлону. Каждый из парней, попавших в команду, настроен по-боевому и жаждет победы. Пусть же их ратному мастерству сопутствует удача. Успехов вам, танкисты!

IMG_0462-watermarked.jpg

IMG_1809-watermarked.jpg

Гвардии старший сержант контрактной службы Артём Адамин (6 омбр):

_Гвардии-старшии-сержант-контрактнои-службы-Артем-Адамин-watermarked.jpg

— Самым сложным был первый выстрел, потому что он «прогревочный», а холодный ствол бьет выше. Так что, целясь в мишень «танк», надо брать ниже. Сегодня у меня все получилось, результатом остался доволен. Вообще, здесь нет слабых команд. Все боролись за победу, все обладают для этого необходимыми навыками.

Гвардии ефрейтор контрактной службы Илья Рядюк (6 омбр):

_Гвардии-ефреитор-контрактнои-службы-Илья-Рядюк-watermarked.jpg

— Готовился к состязаниям очень серьезно, используя плановые мероприятия боевой подготовки, и в ходе слаживания подразделений. Кроме того, в бригаде провели подобные состязания, после чего был определен лучший танковый экипаж в войсках ЗОК. Свое боевое мастерство демонстрировали танкисты 6‐й и 11‐й отдельных гвардейских механизированных бригад. Третий год участвую в состязаниях лучших танкистов. Конечно, моя мечта — попасть в Алабино, к ней иду уже несколько лет. Надеюсь, в этом году у меня все получится.

Гвардии сержант контрактной службы Владислав Гапоник (6 омбр):

_Гвардии-сержант-контрактнои-службы-Владислав-Гапоник-watermarked.jpg

— При ведении огня есть очень много нюансов: погода, прицел, атмосферное давление и так далее. Плюс очень важна командная работа. Для меня участие в таких соревнованиях — грандиозный опыт. Это часть боевой учебы, возможность сравнить выучку своего экипажа с подготовкой танкистов из других механизированных бригад. Для каждого из нас огромная честь попасть в сборную команду Вооруженных Сил и представлять страну на Армейских международных играх.

Сержант Павел Дудык (Военная академия Республики Беларусь):

_Сержант-Павел-Дудык-watermarked.jpg

— Во время биатлонных заездов мы учимся понимать друг друга с полуслова. Это крайне важно для профессионала. Ведь современный бой требует быстрого принятия решений, когда времени на раздумья нет. Через месяц моя учеба на общевойсковом факультете Военной академии подойдет к концу. Приятно, что на выпускном курсе мне и моим товарищам представилась возможность защищать честь родного вуза на этих состязаниях.

Майор Олег Некало, «Ваяр», фото автора