22 июня 2019 года «Белорусской военной газете. Во славу Родины» исполняется 98 лет
22 июня 2019 года «Белорусской военной газете. Во славу Родины» исполняется 98 лет.
История белорусских военных печатных СМИ ведет отсчет с 22 июня 1921 года. Именно тогда вышел в свет первый номер «Красноармейской правды». Ее считают родоначальницей белорусской армейской прессы. Преемницей этой газеты в 1947 году стала газета Белорусского военного округа «Во славу Родины». С 12 мая 1992 года она является органом Министерства обороны Республики Беларусь. 8 мая 2004 года издание начало выходить под новым наименованием — «Белорусская военная газета. Во славу Родины».
— Газета стала важнейшим источником информации о Вооруженных Силах, завоевала репутацию достоверного средства массовой информации, оперативно реагирующего на важные события в жизни страны и ее армии, — говорит заместитель начальника агентства — главный редактор полковник Игорь Кандраль. — Издание насыщенное по содержанию, привлекательное по внешнему виду, а самое главное — активный носитель оперативной и объективной информации о жизни воинских коллективов, страны и общества. Все это повышает эффективность информирования общественности (в том числе зарубежной) по проблемам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь в военной сфере, а также по вопросам строительства и развития национальных Вооруженных Сил.
В 2010 году газета вошла в мировой электронный инфокиоск прессы. И теперь у нас есть постоянные подписчики в Бельгии, Швеции, США, Канаде, Афганистане и десятке других стран мира. В 2012 году впервые началась подписка в интернете на «Белорусскую военную газету» через приложение Press Reader для Android. А статьи отечественных военных журналистов теперь печатаются не только в газете, но и размещены в крупнейших социальных сетях — «Твиттере», «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Инстаграме», на видеосервисе YouTube, где на интернет-канале Министерства обороны размещаются видеоролики, формирующие положительный образ Вооруженных Сил. Газета стала мультимедийной.
Внешний облик газеты соответствует ее содержанию. В хорошо сверстанном номере все красиво, логично и удобно организовано. И это заслуга не только дизайнера и верстальщика. Подача материала начинается с журналистов и поддерживается усилиями всего коллектива редакции. Актуальные материалы с множеством качественных и ярких фотографий можно увидеть на каждой полосе. Активное использование современных технологий делает наше бумажное издание источником мультимедийного контента. Так, на страницах «Белорусской военной газеты. Во славу Родины» размещаются QR-коды, которые дают читателям возможность увидеть больше фотографий и (или) видео из материалов и фоторепортажей. AR-коды в газете приносят дополненную реальность в нашу повседневную жизнь и делают статьи интерактивными. Это интересно и очень удобно.
Награды Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая литера» говорят о высоком качестве работы журналистов газеты в медиапространстве. В копилке «Белорусской военной газеты. Во славу Родины» дипломы в номинациях «Лучшие материалы социальной тематики», «Лучший творческий проект года республиканских печатных СМИ, информационных агентств» за проект «Во славу Родины» — 90 лет», «Лучшая отраслевая газета», «Лучший творческий проект года республиканских, областных печатных СМИ, информационных агентств» за проект «К 100‑летию Вооруженных Сил Республики Беларусь».
Статуэтками и дипломами конкурсов «Золотая Литера» и «Золотое перо» могут заслуженно гордиться начальник отдела компьютерного дизайна и верстки Вячеслав Белокопытов, бывший заместитель начальника отдела подготовки материалов Лариса Кучерова, заместитель начальника 4‑го корреспондентского отдела майор Вадим Опарин, обозреватель 2‑го корреспондентского отдела капитан Ян Горбанюк и другие военные журналисты.
«Белорусская военная газета. Во славу Родины», несмотря на свой солидный возраст, остается молодой и интересной. Мы, как и прежде, работаем для наших читателей, освещая жизнедеятельность армии Республики Беларусь. С «Белорусской военной газетой» и служба легче, и жизнь интереснее!
Вероника Байдук, фото автора и из архива агентства