«История героев, среди которых хочется жить»

Новый роман Ильяса Дауди «В круге кундузском» обещает стать для почитателей военной прозы настоящим открытием. Наполненная драматическими событиями, книга характеризуется самим писателем как история героев, среди которых хочется жить. Сюжет ее построен на реальных событиях, в свое время произошедших в Афганистане и за его пределами. Вопросы, касающиеся истоков этой темы и судьбы героев, мы задали автору романа — Ильясу Дауди.

55672875.jpg

— Ильяс Дильшатович, произведения, основанные на реальных военных событиях, всегда привлекают внимание. Ваш роман «В круге кундузском» называют историческим. Расскажите, о чем эта книга?

— К написанию романа я шел давно. Во время учебы на факультете национальной безопасности академии при Президенте России проштудировал все мемуары наших военачальников из советского Генерального штаба, Туркестанского военного округа, 40‐й армии, посвященные афганской войне. На основании собранных данных сначала написал книгу о тех событиях под названием «Большая игра в Афганистан». Одновременно с этим многие годы продолжал изучать историю данного региона: непосредственно самого Афганистана, а также соседних с ним государств Центрально-Азиатского региона и Южной Азии: Пакистана, Ирана, бывших среднеазиатских республик СССР периода басмачества.

Во время службы в Афганистане я вникал во все нюансы жизни и быта местного населения. Использовал любую возможность пообщаться с жителями. Изучал не только национальные особенности, но и религиозные направления в исламе (суннизм, шиизм, исмаилизм). Эти знания позволили мне хорошо осмыслить события, произошедшие в Афганистане в 1980‐е годы, и наложить на них историю моих героев. Ведь роман растянулся в длинную сагу продолжительностью в три десятилетия.

Главными действующими лицами книги являются шестеро советских солдат-разведчиков из состава Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Они были призваны из разных уголков СССР. Это — бурят из Улан-Удэ Дархан Бадмаев (потомок шаманов), поволжский немец из казахского Джамбула Константин Тевс, выросший в интернате донской казак из Ростова Сергей Сидоренко, студенты Рустам Тукаев из Татарстана и потомок столичных научных интеллигентов Иван Костров, а также представитель культурной (Северной) столицы — ленинградец Герман Стрельцов. Их знакомство началось со стычки в по езде по пути в «учебку» — в Южный Узбекистан. По прибытии в воинскую часть их отобрали в разведывательную роту, поскольку все они оказались спортсменами и знали толк в боксе, дзюдо и карате.

С первых дней учебы в ходе освоения навыков войскового разведчика, а затем в период службы в Афганистане их дружба будет только крепнуть. Разведчики примут участие в наиболее сложных войсковых операциях афганской войны в Панджшерском и Мармольском ущельях, пограничных с Пакистаном и Ираном провинциях Кунар, Бадахшан, Герат, в районе Хост-ва-Ференг. Трое из дружной шестерки погибнут в бою. Двое из троих, оставшихся в живых, будут ранены на другой операции и вернутся домой госпитальными коридорами.

ильяс-2.jpg

По возвращении в Москву парни увидят другую страну, существенно отличающуюся от той, которую они покидали. Верные своим принципам и убеждениям, они не смогут остаться в стороне от событий, разделивших российское общество на две части в дни политического кризиса в октябре 1993 года. Участвуя в вооруженном противостоянии сторонников президента и Верховного Совета у Дома Советов, друзья встанут по разные стороны баррикад.

Но что может быть ценнее фронтовой дружбы! Даже в этих непростых условиях друзья, рискуя жизнью, будут выручать друг друга. Однако один из них в те октябрьские дни все же погибнет. Ивана Кострова — офицера спецподразделения «Альфа», отвечающего за разведение противоборствующих сторон, сразит пуля снайпера, когда он попытается вынести раненого солдата из зоны обстрела.

...Пройдут годы. Сын погибшего в Афганистане немца Константина Тевса — Бруно, родившийся во время его службы, в 1989 году вместе с матерью и многочисленными родственниками уедет на постоянное место жительства в Германию, в город Фрайбург. Когда Бруно вырастет, то тоже выберет армейскую стезю. Отслужит срочную службу в бундесвере, окончит офицерские курсы.

ильяс-3.jpg

И став, как его отец, войсковым разведчиком, обратится к командованию с просьбой направить его служить в Афганистан в состав Объединенных сил западной коалиции ISAF. Там обер- лейтенант Бруно Тевс будет зачислен в спецподразделение TASK FORCE 47 (TF‐47), располагавшееся в афганском городе Кундуз. В задачи этого под разделения входило проведение специальных операций по ликвидации членов движения «Талибан».

В это время Бруно Тевс при исключительных обстоятельствах с помощью корреспондента крупного западного издания Отто Гринберга, который в это время по заданию редакции готовил материал к 30‐летию вывода советских войск из Афганистана, встретится с моджахедом, убившим его отца. Здесь Бруно потеряет любимую девушку — афганку Ситу Ахмадзай, доктора международной гуманитарной миссии «Врачи без границ». Она погибнет при ударе авиации афганских вооруженных сил на этапе проведения ими спец операции против членов движения «Талибан». Данные афганским летчикам передали военные США из ISAF. После другого авиаудара Бруно потеряет ставшего ему близким другом корреспондента Отто Гринберга...

Будучи очевидцем и участником этих драматических событий, Бруно примет решение уволиться из армии и отправиться на историческую родину — в Казахстан. Там он навестит оставшихся родственников, бросит на могилу отца горсть земли, собранной им на месте смертельного боя. А затем отправится в Москву и отыщет одного из двух друзей отца — безногого Рустама Тукаева. А вот встреча с другим товарищем отца — Сергеем Сидоренко — изменит...

ильяс-1.jpg

Впрочем, чтобы узнать, что произойдет дальше, нужно прочитать роман.

— Татарин Рустам, как и автор, без ног. Он и автор — одно лицо?

— Нет. Рустам лучше, чем я. Это другой человек. Мне было удобно через свой родной край, моих старших товарищей, земляков, погибших в Афганистане, передать атмосферу того времени, нравственные и духовные ценности советских людей.

— Получается, что в книге все персонажи — реальные? — Персонажи все реальные. Имена изменены.

— Роман «В круге кундузском» выстрадан судьбой?

— Это действительно так. Я постарался изнутри передать солдатский быт и атмосферу боевых действий, показать фронтовую дружбу, взаимовыручку, самопожертвование. Мне захотелось рассказать, как юмор на войне уживался с болью утрат. Из романа видно, как наши офицеры и солдаты искренне гордятся тем, что служили в Афганистане, считая это выполнением важной государственной задачи вдали от Родины.

— Вы не боитесь примерять свою тельняшку на современную молодежь, характеризуя книгу как историю героев, среди которых хочется жить? Поймет ли молодежь, о чем идет речь?

— Убежден, что молодежь у нас достойная. Многие из ребят хотели бы стать такими же, как герои этого романа.

— Афган изменил жизнь большинства воинов‐интернационалистов и членов их семей. Вы свою судьбу предначертали сами рапортом на имя военного комиссара о досрочном призыве.
Не жалеете сегодня об этом?

— Афганистан — самая дорогая страница в моей жизни. Я ничего бы не менял. Однако чего бы точно не хотелось пережить вновь, так это боль, которую я причинил своим родителям полученным увечьем...

— Почему судьбы наших современников, побывавших «за речкой», выглядят как пунктиры на карте мира, которые пересекают страны и континенты?

— Это во многом типичная линия их жизни. Я просто взял истории своих героев и реальных прототипов и соединил их с подлинными событиями, имевшими место в Афганистане и в России в разное время. И читатели, среди которых, надеюсь, будут ветераны-«афганцы», разглядят среди тех событий и себя, и своих товарищей, и свой полк... Верю, книга понравится и моим сослуживцам в Беларуси Александру Зозуле и Александру Гуду.

ильяс-4.jpg

Я передал объективную картину тех лет и обстановку, которая складывается сегодня. К большому сожалению, эта война стала трагедией для афганского народа. В подавляющей части он понимает, что СССР, так много сделавший для становления его государства, желал ему только добра.

— Ваш роман — хороший сюжет для кино...

— Признаюсь: главной задачей и было кино. Но чтобы сделать хороший фильм, необходимо написать достойный текст. Интерес к книге уже есть. Как ни странно, даже за границей. Ведь, например, трагические события с массовой гибелью мирного афганского населения после авиаударов сил ISAF вызвали в европейских государствах широкий резонанс и осуждение со стороны гражданского общества. Например, во время авиа удара по кишлаку Дафтани погибло до 100 детей в возрасте от 8 до 14 лет. А после удара по окраине кишлака Ибрахим-хейль погибли 80 мирных жителей. Все эти трагедии случились в разное время в провинции Кундуз. Кстати, после случившейся трагедии в кишлаке Ибрахим-хейль в Бундестаге создали парламентскую комиссию, которой было поручено выяснить все обстоятельства массовой гибели мирных граждан.

ильяс-5.jpg

Касательно кинопроекта: мы ведем активные переговоры с российскими и зарубежными деятелями киноиндустрии по поводу экранизации данного романа. Рассматриваются разные варианты: съемки всей саги целиком в виде сериала или создание полнометражного фильма о Бруно Тевсе.

— А почему вы решили назвать роман «В круге кундузском»?

— Это — название-метафора. В центре города Кундуз, что на северо-востоке Афганистана, есть круглая площадь. На протяжении столетий там бурлит активная жизнь. Сама же провинция Кундуз продолжает оставаться регионом ожесточенных боевых действий как во времена присутствия советских войск в 1980-х годах, так и поныне. Такова жизнь...

— Спасибо за интересное интервью и за ваш роман. Будем ждать фильм!

Наша справка

Ильяс Дильшатович Дауди — общественный деятель, публицист, Герой Российской Федерации. Родился 29 января 1967 года в Татарстане (Россия). В 1985–1986 годах выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Проходил службу
в разведывательной роте 149‐го гвардейского мотострелкового полка 201‐й мотострелковой дивизии в должности разведчика. Награжден двумя орденами Красной Звезды. В августе 1986 года во время общевойсковой операции «Западня» на афгано-иранской границе был тяжело ранен. Лишившись ног, после длительного лечения в том же году комиссован из рядов Вооруженных Сил СССР. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Афганистане, 27 декабря 2009 года был удостоен звания Героя Российской Федерации.

В 2012 году окончил факультет национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Автор множества рассказов и эссе об афганской войне, опубликованных в «Армейском сборнике», газете «Красная звезда» и ряде других российских изданий. В 2017 году стал победителем Всероссийского литературного конкурса, учрежденного Центральным Домом российской армии Министерства обороны Российской Федерации, в номинации «Проза и драматургия».

Член Общественного совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации.

Женат, воспитывает сына и пять дочерей.


Беседовал Дмитрий Назаревич, фото из архива Ильяса Дауди